Home > peternakan ayam > Cara Memilih Ayam
Cara Memilih Ayam
Posted on Thursday, October 30, 2008 by Unknown
Bagi Anda yang ingin membeli ayam untuk dibuat ayam goreng, atau ayam bakar untuk konsumsi sendiri maupun restoran/rumah makan (tempat makan), berikut tips memilih ayam segar:
· Ayam segar biasa (segera dimasak, hanya tahan 4-6 jam setelahdipotong)
· Ayam segar dingin (tahan 24 jam, dimasukkan dalam chiller/lemari es)
· Ayam segar beku, tahan untuk beberapa hari jika disimpan dalam kondisi yang tepat (24 C dibawah nol).
Dalam memilih daging ayam segar biasa , agar diperhatikan :
· Warna daging : putih kekuningan
· Warna lemak : putih kekuningan dan merata dibawah kulit.
· Bau : segar & tidak berbau asing/abnormal
· Kekenyalan : harus elastis (bila ditekan jari, akan kembali seperti semula)· Tidak ada tanda-tanda memar, atau tanda lain yang mencurigakan.
Karkas Ayam
Ayam hidup yang telah dipotong, dibului, dan telah dihilangkan jeroan, kepala, dan kakinya, sehingga tinggallah sepotong daging ayam utuh satu tubuh. Apakah ingin dibuat ayam bakar, ayam goreng atau yang lainnya, yang harus diperhatikan adalah bagaimana memilih ayam yang tepat.
Ciri-ciri karkas ayam yang baik (keadaan tubuh, perlemakan, keadaan kulit/tulangnya):
1. Bentuk karkas padat (kompak), paha, betis, sayap, dan dada berdaging tebal. Besar daging pada dada dapat diketahui dengan cara mengukur panjang tulang dada. 50% dari daging ayam terdapat pada tulang dada.
2. Perlemakan, menyebar rata di bawah kulit yang menutupi seluruh bagiankarkas.
3. Kulit harus utuh, tidak memar, tidak sobek atau banyak goresan. Warna kulit putih agak kekuningan. Kulit benar-benar bebas dari bulu-bulu jarum (mikroba bersarang di dalam bulu-bulu itu). Kulit ayam memar, berwarna kebiru-biruan (akibat benturan, pembuluh darah halus pecah, terjadi pembekuan darah di bawah kulit), dengan adanya memar maka daya tahan karkas terhadap serangan mikroba menurun, sehingga daging ayam cepat/mudah membusuk.
4. Tidak dijumpai tulang-tulang yang patah.
Mengenali kerusakan daging ayam
1. Perubahan pada bagian tertentu dari karkas ayam (lengket pada bagian bawah sayap, pada pertautan antara kaki dan tubuh, serta bagian atas ekor).
2. Terbentuk warna gelap pada bagian ujung sayap.
Daging ayam (kaya protein), Tanda-tanda kerusakan bahan makanan berprotein tinggi
1. Bau busuk khas protein
2. Kerusakan struktur jaringan (lembek, bahan menjadi berair).
3. Warna abnormal (Daging unggas warna merah, putih kekuningan, abu sampai merah suram). Untuk rumah makan/tempat makan yang menyediakan ayam berkualitas seperti ayam bakar taliwang Jakarta Barat.
http://www.dunia-ibu.org
Temukan Rumah Makan, Restoran, Tempat Makan, Ayam Bakar Taliwang Jakarta Barat, hanya di Rumah Makan / Restoran: Tempat Makan | Ayam Bakar & Taliwang Jakarta Barat 88db.com
Category Article ayam broiler, ayam bumbu, ayam kampung, ayam potong, daging ayam, goreng ayam, harga ayam, masak ayam, peternakan ayam